お客様個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)


平成17年4月1日 制定

平成28年11月1日 改定
1.個人情報取扱い事業者の氏名又は名称
 東北ガス株式会社
2.お客様情報の保護についての考え方

 弊社は、弊社の業務を円滑に行う為、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。弊社は、これらのお客様の個人情報(以下「お客様情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たす為に、次の方針の下でお客様の情報を取り扱います。

 @お客様情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
 Aお客様情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します、また、取引先等に対しても適切にお客様情報を取り扱うよう要請します。
 Bお客様情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従ってお客様情報を取扱います。
 Cお客様情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止する為に必要な対策を講じて適切な管理を行います。
 D保有するお客様情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。
具体的には、以下の内容に従ってお客様情報の取扱いをいたします。
3.お客様情報の利用目的
 当社は、ガスエネルギーをお客様にご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接または業務委託先を通じて、又は電話帳住宅地図等の刊行物等により、お客様の個人情報(お客様のお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレス等)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。
            < 記 >
 @ガスエネルギー供給及びその普及拡大
 Aガスエネルギー供給設備工事
 Bガスエネルギー供給設備・消費設備(厨房,給湯,空調等)の保安
 C漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のガスエネルギー供給事業に関連するサービスの提供
 Dガスエネルギー消費機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等含む)、設置、修理、点検、商品開発、アフターサービス
 E上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発
 Fその他上記@からEに付随する業務の実施
             以上

 なお、当社は、上記の業務を円滑に進める為、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社(サービス店、工事会社等)、委託検針員、委託集金員,及び配送業者等に業務の一部を委託することがあります。その場合当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督をおこないます。

4.お客様情報の第三者への開示・提供
 弊社は、3.利用目的に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様情報を第三者へ開示又は提供いたしません。
 @ご本人の同意がある場合
 A法令に基づき開示・提供を求められた場合
 B人の生命、身体又は財産の保護の為に必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
 C公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって、お客様の同意を得る事が困難である場合
 D国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得る事が困難である場合
次項5.に掲げる者に対して提供する場合
5.お客様情報の共同利用
 弊社は、下記の会社との間でお客様情報を共同利用いたします。

共同して利用するお客様情報の項目

お客様の氏名、住所、電話番号、保有ガス機器、保有ガス機器に関する修理履歴、修理内容・結果、故障原因、与信状況及びガス配管図

共同して利用する者の範囲

弊社サービスショップグループ

利用する者の利用目的

ガス機器の安全性及び品質の向上のための情報収集及び保障期間内修理及びその他の機器修理業務の為

お客様情報の管理責任を有する者

東北ガス株式会社

6.お客様情報の開示
 弊社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合にはお申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。
7.お客様情報の訂正等
 弊社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人である事を確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。
8.お客様情報の利用停止・消去
 弊社が保有するお客様情報に関して、お客様自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。

 これらの情報等の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供が出来なくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります。)

9.お客様情報の開示等の受付方法・窓口
 弊社が保有するお客様情報に関する開示等(上記6. 7. 8.)のお申し出は、以下の方法にて、受付いたします。なお、この受付方法によらない開示等には応じられない場合がございますので、ご了承ください。

 @受付手続き


 下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、又は、郵送でお申込みください。
 受付手続きについての詳細は、お申しで頂いた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。又、お申し出内容によっては、弊社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。
《受付の窓口》
住所:〒961-8061 福島県西白河郡西郷村大字小田倉字向原50
電話:0248-27-1188 FAX:0248-22-1138 部署名:東北ガス株式会社 総務部
なお、受付時間は平日の午前8時30分から午後5時30分までとなります。
《ご本人または代理人の確認》
 ご本人からのお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、弊社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・お客様番号及び料金支払のための振替口座番号・クレジットカード番号等の弊社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。
 代理人からのお申込みの場合は、代理人である開示等の求めに対し、書面の交付により回答した場合、1件に付き800円を手数料として、現金その他の方法でお支払いただきます。ことを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。開示等の求めに対し、書面の交付により回答した場合、1件に付き800円を手数料として、現金その他の方法でお支払いただきます。
 A手数料

 開示等の求めに対し、書面の交付により回答した場合、1件に付き800円を手数料として、現金その他の方法でお支払いただきます。
10.法人等のお客様の情報について
 弊社は、法人等のお客様の情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取ります。

以上

TohokuGas K.K.